日時、場所、料金に関しては、
メールにてお問い合わせください。
お問い合わせはこちら
大橋先生のエッセイブログ=ロッキーロード=



料理・アクションクッキング

アクションクッキング教室 定期開講中

アクションクッキングとは、料理の作り方レッスンに終始するのではなく、どんなときに

どんな人と、どんな話題を楽しむかなど、人とのコミュニケーションを活性化する食シーンを演出することを目的として料理を作り、それを実践するサロンです。
男性も歓迎します。

アクションクッキング写真
アクションクッキング写真 アクションクッキング写真 アクションクッキング写真

アクションクッキングの目指すもの

@食体験を共有することによって、温かく、持続性のある人間関係の基礎づくり。
A食材、食器、下ごしらえ、調理、加熱、食文化、食行動の意味を情報化し、
 みんなで共有することで、知識だけでなく、知恵を高める。
B食体験によって健康意識を高める。
C食を通じて人々をよりハッピーにするためのセンスを身につける。

アクションクッキング写真 アクションクッキング写真 アクションクッキング写真

アクションクッキング写真

アクションクッキング in 日本橋(2021年9月)


アクションクッキングで開催したテーマ(一例)

2022年
1月30日(日) 得意料理をもつ。! !
2月5日(土)& 26日(土) 季節ごとの得意料理をもつ。
3月12日(土) 苺づくしのアフタヌーンティーへようこそ。
4月9日(土)& 23日(土) 花寒の日に心温まる春メニュー
5月28日(土) 沖縄返還50周年の家庭料理
6月18日(土) スパイシーにいこう。タイ料理は横浜・関内で。
6月26日(日) 猛暑に冷風 ほそぼそと……。
7月30日(土) 横浜ビールで乾杯♪♪
7月31日(日) ホテルニューグランドで楽しむアフタヌーンティー。
8月14日(日) 日本橋で「食」と「ステイ」を楽しむ。
9月24日(土) 日本橋を街歩き。
10月2日(日) 季節感を演出する。
11月6日(日) 沖縄返還50周年の家庭料理。
11月19日(土) メンソーレ 沖縄! !
11月27日(日) メンソーレ 沖縄! ! & デコパージュ
12月17日(土) 世界のクリスマス
12月30日(金) 今年も、おせち料理にアクション! !
2021年
1月17日(日)
& 30日(土)& 31日(日)
おせちのあとのこんな2021! !
2月11日(木/祝)& 13日(土) フォンダンショコラでとろける告白を。
3月6日(土)& 13日(土) コロナ休眠暇であのちまきをもう一度! !
安らぎを包む中華ちまき
4月11日(日)& 4月18日(日) 春の彩りをつめるお弁当
5月9日(日) 日本の自然を包みこむ和菓子のコ・コ・ロ
6月13日(日)& 27日(日) エスニックアジアでピリッと。
7月11日(日)& 18日(日) 横浜カレーでバイキングする。
8月15日(日) 猛暑に冷風 ほそぼそと……。
9月11日(土) 日本橋マンダリンホテルで楽しむアフタヌーンティー。
10月2日(土) 海からの実りの秋
11月7日(日)& 27日(土) 香りからおいしいシナモンロール。
― デコパージュで待ちましょう ー
11月14日(土) 韓流ドラマミーティング
― 韓国料理をいただきながら ー
12月18日(土)& 12月31日(木) 「おせち料理」に挑戦! !
2020年
1月19日(日)& 1月25日(土) おみそ汁《四群点数法》
2月2日(日)& 2月16日(日) ハッピーバースデーのおもてなし
3月1日(日)& 3月15日(日) カレーでオリジナリティを表現する。
6月13日(土)& 14日(日) コロナ禍で休眠中のあのちまきをもう一度。
10月17日(土)& 31日(土) 「乾杯!」「アクション!」「コングラチュレーション!」
12月30日(水) 今年もおせち料理にアクション♪♪
2019年
1月27日(日) & 2月10日(日) 季節感の演出力。
1月30日(水) 老舗料亭「辻留」で学ぶ
お正月料理
2月11日(月/祝) バレンタインスイーツクッキング in 椿山荘
2月21日(木) イギリス人の先生から学ぶ、
テーブルマナーレッスン in 西麻布
2月24日(日) コメ料理 世界旅。
3月2日(土) 老舗料亭「辻留」で学ぶ
桃の節句のお料理。
3月17日(日) & 21日(木/祝) フライパンを使いこなす。
4月13日(土) & 20日(土) 「お花見弁当」を持ってピクニックへGO!
5月18日(土) & 25日(土) ロールキャベツがある献立。
6月22日(土) ダッチブレッドで初夏のおもてなし。
6月23日(日) レモンピザで初夏のおもてなし。
7月6日(土) & 28日(土) 横濱ビールで乾杯!
8月17日(土) 浴衣で「歩コム」 in 表参道
9月14日(土) 中華街の、あの味に挑戦!
10月11日(土) お台場日航ホテルでいただく、
ドイツ・ロンネフェルト社の
アフタヌーンティー
10月12日(日) サンマに感謝。ありがとう。
(台風のため中止)
11月2日(土) & 30日(土) 「お酢」コミュニケーション
12月8日(日) 世界のおせち
12月21日(土) & 30日(月) これだけはつくりたい、わが家のおせち。
2018年
2月5日(土) & 10日(土) 鍋料理でおもてなし。
3月4日(日) & 11日(日) パンをデコレートする。
3月27日(火)〜 29日(木) アクションクッキング in 京都
――京都を撮り、京都を摂る。そして哲学す。――
4月8日(日) お花見懐石でおもてなし。
5月13日(日) & 26日(土) 1人5役のデリシャスレシピ。
6月16日(日) & 24日(土) おとなだから横浜ビールで乾杯!
7月8日(日) & 15日(日) 有田焼で楽しむ夏の料理。
7月16日(月/祝) 浴衣で「歩コム!」 in 表参道。
8月5日(日) & 12日(日) オソオセヨ♪ 韓国料理に挑戦♪
9月15日(土) & 24日(月/祝) 日本人が好きな料理を検証する。
11月11日(日) 乾物をうまく使いこなす。
11月24日(金/祝) さんまが主役の一汁三菜。
12月9日(日) & 30日(日) わが家で手づくりおせちにしませんか。
2017年
1月15日(土) 鬼は外! 福は内! がんばっている自分に ご褒美ランチ!
2月5日(土) 東西対決!! お鍋レパートリー。
3月12日(日) & 15日(土) 挑戦!! 見せるお弁当、見られるお弁当
4月7日(金) ロール春キャベツで話題を包む!!
4月16日(日) & 22日(土) 「私んち本舗」の和菓子。
5月13日(土) & 20日(土) ビールでもワインでも日本酒でも、小皿料理パレード。
6月11日(日) & 17日(土) 串の食文化
7月17日(月/祝) & 30日(土) 「うまみ」の感性ー味わい方、引き出し方。
8月5日(土) 「歩コム」in 銀座!!
8月6日(日) & 19日(土) 唇の食文化 8月の麺料理。
10月21日(土) エネルギッシュオータム!トマト料理バリエーション。
11月5日(土) & 18日(日) かぼちゃの食べ方、ハイジャンプ!!
12月9日(土) 世界のおせち 2017
12月30日(土) 「おせち」は今年もアクションクッキングで。
2016年
1月23日(土) 日本型パンの朝食。 パンを100%自分のものにする。
2月27日(土) 『栄養と料理』元編集長と行く! 
栄養士・健康支援者 合羽橋・浅草、上野ツアー
3月13日(日) & 26日(土) 加熱野菜に強くなる!
4月24日(日) 調味料フル活用
5月3日(火) & 29日(日) 調理器具から考えた「肉料理」
6月25日(土) & 26日(日) アクションクッキング 「根菜」の味を引き出す。
7月17日(日) 蒸し器の存在を感じるごちそう。
8月7日(日) 夜食レパートリー in 2016。
9月17日(日) 10周年 サンクス!! ビュッフェ
10月15日(日) 季節感を演出する。
12月4日(日) 世界のおせち in 2016
12月30日(水) おせちは今年も、≪アクションクッキングで≫
2015年
1月18日(日) 地中海風魚介レパートリー!!
2月8日(日) 野菜350グラムの幸せ
4月11日(土)&19日(日) 「春らんまん、おとなのピクニック弁当」
5月16日(土) トスカーナの休日 in ヨコハマ。
6月27日(土) 汽笛が響く、フレンチトーストブランチ。
7月20日(月/祝日) 横濱カレーで華麗なる語らい。
8月8日(土) & 29日(土) 「一汁三菜から始める和食バリエーション」
9月6日(日) & 12日(土) 「和」のハッピーバースデー!!
10月10日(土) & 17日(土) 「ここ一番」の切り札料理ストーリー。
12月19日(土) 世界のおせち
12月30日(月) 「おせち」料理は今年もアクションクッキングで。
2014年
1月26日(日) 「根菜に喝采!!」120%味わう。
2月9日(日) & 11日(火/祝日) 箸の文化を味わう。 
3月22日(土) & 29日(土) お味噌の日本地図――味と個性を楽しむ。
3月30日(日)〜4月1日(火) 京都を食べる、京都を撮る 2泊3日。
4月26日(土) 器のいかし方、輝かせ方。
5月17日(土) この1品でおいわい気分。
6月7日(土)&21日(土) だし名人。和・洋・中華のワザ。
7月19日(土) 「混ぜごはん」レパートリー。
8月8日(土)&29日(土) 「一汁三菜から始める和食バリエーション」
9月20日(土) 冷めたご飯の「おめざめ」レパートリー
10月19日(日) 私の定番を超える 卵レパートリー7品。
11月30日(日) 私流、乳製品を食べる!!
12月20日(土) 大豆大好きレパートリー!!
12月30日(月) 「おせち」料理は今年もアクションクッキングで。
アクションクッキング写真

2016年2月26日(土) に
アクションクッキング≪合羽橋、上野、浅草ツアー≫を開催しました。



これまでのアクションクッキングメニュー

2006年
9月17日(土) 秋のおもてなし料理
11月19日(日) クリスマスのおもてなし料理
2007年
2月12日(月) バレンタインのおもてなし
4月30日(月) 和洋中華が出会ったら
6月18日(月)
6月23日(土)
バジルペーストを作ろう。
8月6日(月)
8月19日(日)
いつものお料理をひと味変えて
9月30日(日) 秋をお弁当で表現しよう。
10月18日(木) 築地場外ツアー見学
11月24日(土) クリスマスはオレンジパワーで
11月26日(月) 「クリスマスケーキ」を作ろう。
12月30日(日) これだけは作りたいおせち3品
2008年
1月20日(日) 華麗なる横浜カレー学
2月25日(月) パルマローザでアフタヌーンティーを。
4月13日(月) 「だし上手になる!」
6月22日(月) 「横浜ビールでアフタヌーンパーティーを」
8月9日(土) 野菜350gの幸せ
10月18日(土) 銀座一流料亭で楽しく学ぶ、会席料理
11月23日(日) パスタでアイデアをこねる。
12月30日(火) アクションクッキング発「おせち料理」
2009年
1月25日(日) 鍋の栄養学
「なべコミュニケーション」入門から「なべクィーン」まで
2月21日(土) 銀座一流料亭で会席マナーを学ぼう。
3月1日(日) 「しまっていこう!スパイシーな食シーンを」
3月20日(金) 会席料理と洋食器「ヘレンド」が出会ったら・・・。
4月12日(日) 日本発、世界のお好み焼きに挑戦。
4月27日〜28日  影山なお子と行く、有田陶器市プレツアー
5月10日(日) 有田焼 鑑賞会
6月20日(土) 銀座一流料亭で学ぶ会席料理マナー
7月27日(土) 日常茶飯事をこなして骨太の男に。
8月15日(日) 「地ビールは、やはりおいしい」
9月23日(水・祝日) 「お弁当上手になる!ー横浜山手の公園でピクニックー」
9月28日(月) ブランチでストレスとんでけ!!ーホワイトソースを使ったブランチー 
11月3日(火・祝日) 「丼ものに真剣に取り組む」
11月23日(月) クリスマスはタコライスで。
12月6日(日) 「おもてなしスキルアップ」
12月30日(水) 2009年もおせち作りはアクションクッキングで。
2010年
1月31日(日) 卵料理のリフレッシュメニュー
2月13日(土) 牛乳を食べる。
3月15日(月) 男性クラスアクションクッキング
3月22日(月) 肉食系女子としての誇り
4月10日(土) 白身魚でおとなの女に……
5月17日(月) 男性クラスアクションクッキング
5月23日(日) 石川県あじさい会&いちご会主催
「料理教室をもっとハッピーに。—海の幸再発見—」
6月20日(日) 岡山県栄養士会主催
「魅力的な料理教室の運営と企画」
7月10日(土) 豆の献立学入門
8月8日(土) 緑黄色野菜のアクティビティ
8月23日(月) 男性クラスアクションクッキング
9月4日(土) 淡色野菜の独立宣言
10月24日(日) 芋娘のプライドとメリット
11月6日(土) 海藻好きの海ごころ
12月12日(日) キノコで伝える料理人の心
12月30日(木) おせちづくりコミュニケーション
2011年
1月29日(土) 【献立力をつける】 水炊きのある献立
2月21日(月) 男性アクションクッキング 「揚げ物に挑戦!」
3月5日(土)  【献立力をつける】 すき焼きのある献立
4月3日(日) 【献立力をつける】 桜の木の下でいただくお弁当
5月1日(日) 【献立力をつける】 タケノコが食べたい!
5月23日(月) 男性アクションクッキング マーボー豆腐が食べたい!
7月3日(日) スパイシーなおもてなし
8月7日(日) 中国料理のおもてなし
8月22日(月) 男性アクションクッキング
10月2日(日) パンケーキを楽しむブランチ
11月28日(月) 男性アクションクッキング
12月4日(月) オリエンタル おせち
12月4日(月) おせち料理はみんなで作りましょう!
2012年
3月4日(日)  いつもと違う朝食
3月5日(月) プライベート 外国人のためのアクションクッキング①
3月19日(月) 男性アクションクッキング
4月8日(日) ブランチを楽しむ
5月5日(土) おもてなし、迷ったときは「これ」と「これ」
6月2日(土) カレーを中心とした献立
9月29日(土) 「常備菜」秘伝テクニック
10月20日(土) 麺を楽しむ朝食
12月22日(土) 愛を伝える献立
12月30日(日) これだけは手作りしたい、わが家のおせち料理
2013年
2月17日(日) 「得意料理はなんですか」と聞かれたときの切り札にする1品。
3月30日(土) 「急に食べたくなる夜食!」
4月21日(土)
〜 4月23日(月)
「食」「器」に出会うカメラ旅
長崎県佐世保市ハウステンボス&佐賀県有田市
5月11日(土) 母がいなくても「おふくろの味」。
6月22日(土) スープレパートリー「朝、昼、夜」。
7月21日(日) 野菜1日350gの幸せ。
9月7日(土) 魚を洋風で楽しむ。
11月2日(土) 「ゆるきゃらご飯」110番。
12月30日(月) 「おせち」料理は今年もアクションクッキングでご一緒に。

アクションクッキング写真

2009年11月21日(土)開催
 東海道五十三次の宿場町としてにぎわいを見せていた
「神奈川宿(かながわじゅく)」で歴史とお料理を味わいました。

日時、場所、料金については、メールでお問い合わせください
メールお問い合わせはこちら